どうも、chuck です。自炊初心者が自炊をがんばる記事です。
中華料理シリーズ、ではないですが、今回はエビチリを作りました。
中華料理シリーズ↓↓
いつもどおりクラシルにお世話になりました。
今回参考にしたのは、こちらのレシピ。
他の中華料理とは違って、エビチリのレシピはなぜか少なかったような印象…。
その代わり、代替食材のレシピが散見されてわくわくしました。例えば、チキンチリとかイカチリとか。これらもいつか作ってみたい。
さて、いざ作ってみたエビチリがこちら。
なかなか美味しそうにできました。
ネギを散らして食べました。(茶色っぽいのはかぼちゃです)
作ってみて気づいたのですが、包丁を使わないのは楽でよかったです。
ネギの刻みは、他の料理で使ったのが残ってました。ので、それを使いました。そうでなくとも、刻みネギみたいなものを買えば良さそうですね。
調味料は「ケチャップ、豆板醤、酒、鶏ガラスープの素、胡椒、水溶き片栗粉」みたいな、いつもどおりな中華料理っぽいラインナップ。ケチャップを使うのは意外でした。
以上、エビチリを作ってみた、という自炊の記事でした。