どうも、chuck です。自炊の記事です。
回鍋肉を作りました。
参考にしたレシピはクラシルさんのこちら。
材料は、キャベツ・ピーマン・豚肉・長ネギ。調味料は、ごま油・すりおろし生姜・豆板醤・醤油・酒・甜麺醤でした。
自炊をする以前の自分なら、調味料の多さに「うっ…」と尻込みしたかもしれません。
が、麻婆豆腐や青椒肉絲を作れるようになったいま、これくらいのレシピならサクッとこなせるようになった気がします。豆板醤も甜麺醤も常備してますしね!
できあがった回鍋肉がこちら。
(写真がちょっとボケてしまった…)
作ってから気づいたのですが、僕はあまり回鍋肉を食べたことがない…。
外食で中華を食べるときは、だいたい酢豚・エビチリ・油淋鶏・麻婆豆腐、と言った感じです。
なので、答え合わせができなかったのですがw、でも美味しいことはたしかでした。豆板醤の辛さと甜麺醤のコクが効いていて美味しかった!
野菜を摂取できるのも嬉しいですね。
以上、回鍋肉をつくった、でした。