どうも、chuck です。自炊の記事です。
自分は辛いものが好きでして、特に山椒系の辛さはかなり好きです。
先々月に食べた麻婆豆腐は特に美味しくて、自分でも作り始めるようになりました。
前準備として、辛い系の調味料を揃えました。
増える調味料 pic.twitter.com/GJXD53jgDP
— chuck (@chuck_blogger) 2020年9月15日
豆板醤、甜麺醤、花椒など。
これでいつでも辛い料理が作れると思うと、テンションが上がります。
さて、調味料が揃ったので、いざ調理です。クラシルのレシピを参考にしながら、作っていきます。
できたのがこちら。
自画自賛ですが、これが大変美味しかったです。
クックドゥ的なやつも大変便利で美味しいのですが、豆板醤や甜麺醤や花椒をふんだんにつかった麻婆豆腐は格段に美味しかった!
それ以来、麻婆豆腐は5〜6回作っています。
調理法が簡単なので失敗することはないですし、辛さを調整できるのも楽しいです。
以上、麻婆豆腐に入門した、という記事でした。
これはもう、得意料理は麻婆豆腐と言っても良いかもですね。