自分で捌いたアジのなめろうが最高!

※この記事には生魚の切り身の画像が含まれます。苦手な方はご遠慮ください。

 

2025年の目標の1つは、魚を捌けるようになること。

chuck0523.hatenadiary.jp

 

知識から入るタイプなので、まずは Youtube でいくつか動画を見た。本も1冊買ってきた。

どうやらアジから入門するのが良いらしい。理由としては、安いから。そしていつでもどこでも買えるから。練習にはピッタリだ。

 

さっそく近所のスーパーで買ってきた。1匹150円。安い!

 

一人暮らしを始めて10年くらい経つけど、魚を丸ごと買ったのは初めてだ。

このアジはあまり大きな方ではないけど、それでも手で持ったときのズッシリ感はとても新鮮だった。

 

包丁はいつも使っているやつ。問題なく切れたけど、専門の包丁ならもっと切りやすいんだろうなぁと思った。

 

こちらが3枚おろしの結果。

 

骨に肉が残りすぎている…!笑

動画や本だと簡単そうに見えたけど、実際にやってみるとやっぱり難しいね。でも、だからこそやりがいがある…!

 

捌いた魚はなめろうにした。

 

薬味や味噌と混ぜるだけなのに、こんなに美味しいのかと感動した。しかも、このなめろう定食、ぜんぶで300円もしないと思う。

 

世間では魚が高くて買えないと言われている。実際にスーパーで見かける刺し身はとても高い。塩鮭なんかもだいぶ高騰している。

だけど、自分で魚を捌けたら、魚食の選択肢が広がるね。安く魚を食べられる選択肢が増える。そのことを実感した。

 

魚を捌く練習はしばらく続けていきたい…!

アジの3枚おろしを極めて、ほぼ骨だけ残るようになったら、今度は別の魚にも挑戦したいなぁなんて思っている。