【自炊】鶏むね肉の下味冷凍をやってみた

どうも、自炊初心者の chuck です。

2021年の自炊の目標の1つは「冷凍できるつくりおきをためしてみたい」でした。

 

そして最近、こちらの動画を発見しました。

www.youtube.com

 

Ziploc に鶏肉と野菜と調味料を入れて冷凍をする。いわゆる下味冷凍。

 

 

動画では6種類の下味冷凍をしていましたが、今回は4種類を作ってみました。

 

 

(今回の記事は生肉の画像が多く登場するため、苦手な人は閲覧非推奨です)

 

 

材料はこんな感じ。

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鶏もも肉、鶏むね肉、レモン、ピーマン、長ネギ。

そういえば、いつからかペティナイフを使っています(画像中央)。手に馴染んで使いやすいです。

 

鶏もも肉のこの切り方は初めて知りました。

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こうすることで、火が通りやすくなるんですね。

 

そして黙々と切ること20分。材料たちはこのような感じに。

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肉の量がすごい…。

 

これらをひたすら袋詰していきます。出来上がった状態がこちら。

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見栄えがよい…!

写真を撮ったあとは、冷凍庫に収納。これで平日のご飯が楽になるんだと思うと、非常にわくわくです。

 

 

そして後日、和風ベースの鶏むね肉から食べてみました。袋から出して焼くだけです

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とは言え、いちいちフライパンで焼くのすら面倒…という人はいそうだなぁという気はしました。

 

焼き上がりがこちら。

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思っていたよりもしっかり味がついてて、とても美味しかったです。

 

今回は、冷凍状態の鶏むね肉をフライパンにぶちこみました。次は、冷蔵庫で自然解凍する方法をとってみたい。

 

以上、「鶏むね肉の下味冷凍をやってみた」でした。