【自炊】酢豚に失敗する / 調味料の比率は大事

どうも、chuck です。自炊がんばる系の記事です。

今日は酢豚をつくった…けど失敗したという記事です。

 

自分は元々、中華料理が好きです。

外食でも中華は選びがちで、メニューは「酢豚、エビチリ、油淋鶏」の順で好きです。ザーサイも好き。ビールによく合う。

 

そんな自分が2020年に自炊をがんばり始め、自分でも中華を作り始めるようになりました。

これまでは、麻婆豆腐・青椒肉絲・エビチリ・回鍋肉と作ってきましたが、ついに酢豚にチャレンジ。一番好きな中華料理だけに、気合が入ります。

 

参考にしたのはクラシルのこちらのレシピ。

www.kurashiru.com

 

ポイントは薄力粉ではなく、片栗粉を使う、という点。

酢豚のレシピは薄力粉を使うものが多いですが、自宅にないためスルー。片栗粉で作れるもの、という条件で選びました。(実際にはどっちでも良いのかな?)

 

いざ作ってみると、これまでの中華よりも手間がかかる。豚肉を一回揚げるような感じで、これはひと手間かかっています。

 

そしてタレを作ってる時に気づいたのですが、豚肉の分量が違う…!

自分が買ったのは豚肉200グラム。しかしレシピでは400グラム。タレが多すぎます。

 

このことに途中で気が付き、調味料を減らしました。

ケチャップは豚肉400グラム分だけど、砂糖は豚肉200グラム分。みたいな。これが良くなかった…。

 

いざ出来上がってみると、なんともまぁ酸っぱい。

 

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初・酢豚

 

よく見ると、とろみが少ないかなと後から追加した片栗粉が、ダマになってますね。。

片栗粉をちゃんと水溶きにして入れるのって大事なんだな…というまた別の学びが。

 

調味料の比率をきちんと守るのは料理の基本なんですね…。ということを学んだ自炊初心者でした。