自炊の記録です。
2021年の目標である炊飯器料理。先週はこんなものを作りました。
これは文句なしにカンタンで美味しかった。その後また作ったけど、やっぱり美味しかった。成功率が非常に高い。
そして今回。炊飯器料理のレパートリーを増やしましょう、ということで。
これを作りました。
食材は「豚バラ肉と大根と生姜」。調味料は「醤油、砂糖、みりん、酒、顆粒和風だし」といった、いつもの和風な感じのやつ。
こちらが材料を整えて、炊飯したあとの様子。
豚バラは軽くフライパンで焼き目をつけてあります。
とても美味しそう。
さて、味はと言うと、染み込みがちょっと足りなかったかなという感じ。この辺は、炊飯時間をもう少し調整した方が良さそうです。
あと、炊飯器料理の最大の魅力って「楽すること」だと思うので、事前にフライパンで焼くのはちょっと手間かもなぁ、と言った感じです。
前回つくった鶏手羽の方が楽ですね。
これからも、炊飯器料理は色々試してみます。