【自炊】炊飯器で豚バラ大根をつくった

自炊の記録です。

2021年の目標である炊飯器料理。先週はこんなものを作りました。 

chuck0523.hatenadiary.jp

 

これは文句なしにカンタンで美味しかった。その後また作ったけど、やっぱり美味しかった。成功率が非常に高い。

 

そして今回。炊飯器料理のレパートリーを増やしましょう、ということで。

これを作りました。

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食材は「豚バラ肉と大根と生姜」。調味料は「醤油、砂糖、みりん、酒、顆粒和風だし」といった、いつもの和風な感じのやつ。

 

こちらが材料を整えて、炊飯したあとの様子。

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豚バラ大根

豚バラは軽くフライパンで焼き目をつけてあります。

とても美味しそう。

 

さて、味はと言うと、染み込みがちょっと足りなかったかなという感じ。この辺は、炊飯時間をもう少し調整した方が良さそうです。

 

あと、炊飯器料理の最大の魅力って「楽すること」だと思うので、事前にフライパンで焼くのはちょっと手間かもなぁ、と言った感じです。

前回つくった鶏手羽の方が楽ですね。

 

これからも、炊飯器料理は色々試してみます。