【自炊】小松菜を使った副菜 / 買ってからレシピを探す

どうも、chuck です。自炊の記事です。

 

スーパーで小松菜が安く売ってました。というか、SALE と書いてあったので、安いんだろうなと思い、購入。3束で98円。

 

普段の僕は、作るものを決めてから食材を買います。

とりあえず食材を買う、というのは結構珍しい。

 

帰ってからレシピを検索しました。

 

2束はこちら。

www.kurashiru.com

 

もう1束はこちらに使いました。

www.kurashiru.com

 

両方とも副菜。

副菜のレパートリーを増やしたかったので、ちょうどよかった。

 

小松菜の味噌マヨあえがこちら。

f:id:chuck0523:20210203183437j:plain

 

小松菜の中華風和え物がこちら。

f:id:chuck0523:20210203192324j:plain

 

 

良い感じ。

レシピでは鍋を使って煮るように買いてありましたが、そのときカレーを作ったので、レンチンしました。

タッパーに水を入れ、切った小松菜を入れ、そのまま5分のレンチン。しっかり柔らかくなってくれました。上手く行ってよかった。

 

小松菜、いいですね。茎の方は歯ごたえがあって、葉っぱの方は柔らかい。

旬は12月〜3月とのこと。いまは2月。あと2ヶ月、何回か買ってみたいです。