【自炊】味玉とチャーシューを作った

自炊の記事です。

 

玉子が余っていたので、鶏むね肉を買ってきて、こちらを作ってみました。

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これはなんとも良さそう。味玉とチャーシューをサクッと作れたら、いかにも自炊上手って感じがします。

 

食材は鶏むね肉と玉子。調味料は「醤油、砂糖、みりん、酢、オイスターソース、酒」と多め。食べてみて支障がなければ、調味料は減らしても良いかもですね。

 

鶏むね肉に関しては、フォークで刺して、切り目を入れて、そしてレンチンという。今までも何度かやったことのある調理法。

 

そして玉子なのですが、湯で時間に失敗してしまいました。

僕は完熟の玉子が苦手なので、半熟がよかった。調べてみると、湯で時間は6分とのこと。昔作ったときは、9分くらいだったような…。短くないかな…?と思いつつ、6分でやってみました。

 

その結果がこちら…。

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中身がほぼ生。

まだ殻を剥いていない他の玉子たちをもう一度茹でました。

 

最終的にこのような感じに。

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端の方に切ったチャーシューが。

そして残りの部分にゆで卵を。あまり見た目が綺麗じゃない…w

 

次回はもう少し長めに茹でてみます。

あと、タッパーで大丈夫かなと思ったけど、ちゃんとジップロックを買った方がいいですね。全体が浸からずに、一度裏返すことになってしまいました。

 

以上、味玉とチャーシューを作ったという記事でした。