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【自炊上級者への道】片栗粉を使う / つくりおきデビュー / 調味料が充実してきた

どうも、chuck です。自炊の記事です。

 

片栗粉を使う

DELISH KITCHEN より、この料理を作ってみました。

delishkitchen.tv

 

ピーマンはケチってしまったけどw、鶏と茄子と片栗粉はきちんと買ってきました。

 

片栗粉はこちら。100円ちょいで買えてしまった。

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作っている途中がこんな感じ。

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写真で伝わるか分からないけど、良い感じにとろみが出ました。

自分は中華料理が好きで、特に酢豚が好きなんだけど、あのとろみが良いんですよね。

 

まさか自分でとろみ系のタレを作れるようになるとは…。ちょっと感動しました。

 

出来上がりがこちら。

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うん、悪くない感じ!

 

それから慣れるために、何度か作ってみました。

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こっちは茄子じゃなくてネギで。

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また少し、自分の自炊のバリエーションが広がった気がしています。

あと、茄子は美味しいんだけど長持ちしなくて、まとめてたくさん買わない方がいいなと思いましたw

 

つくりおきデビュー 

自炊をがんばり始めてしばらく経ちましたが、ついに「つくりおき」にデビューしてしまいました。

 

レシピは「つくりおき」で調べてヒットしたものを、いくつか適当に。

作ったのがこちら。

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  • ピリ辛きんぴらごぼう
  • 鶏むね肉のレモン風味
  • 味がしみたネギ

の3つ。3つ並行して作ってみたら30分くらいで作れました!生産性が高い!

 

これを作ったのが日曜日。それから平日はこれらをちょこちょこと消費して過ごしました。

 

平日に包丁とまな板を出さないのがすごく便利で!やっぱりつくりおきは良いものだなと思った次第です。

 

それからこれは今日作ったやつ。

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サバの炒めものです。

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見た目は缶詰のそれと変わらないけどw、ちゃんとコチュジャンの味がして美味しかったです。

 

今までのような、パッと作ってすぐに消費する料理もいいですが、つくりおきももっと上達していきたいなと思っております。

 

調味料が充実してきた

つくりおきを始めたあたりから、調味料が増えてきました。

現在のキッチン周りはこんな感じに。

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自炊をがんばる前は、塩コショウとサラダ油しかなかったのに…!数ヶ月ですごい変化です。

 

調味料が充実して気づいたのは、色んな味がある、ということですね(当たり前だけどw)。

一方で、ケチャップ・マヨネーズ・焼肉のタレ、みたいな既存の調味料の使用頻度がグッと下がりました。

 

なんだか上手く言えないけど、食に関して、今までは感じてこなかった不思議な充足感があります。

色々な調味料を組み合わせて料理するって楽しいですね。

 

今はレシピ通りに作ってますが、そのうち勘と経験だけで調味料を選べるようになるんでしょうか?それはとても自炊上級者という感じがして、憧れます。

 

それでは、今日はこのあたりで!

 

 

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