Only you can free yourself.

ちょっとマジメなゲイが書くブログ

【自炊上級者への道】かぼちゃの煮物 / サーモンとアボカドの丼ぶり

どうも、chuck です。自炊の記事です。

 

かぼちゃの煮物をつくった

何か秋らしいものでも作ろうかなと思い、かぼちゃの煮物をつくりました。

f:id:chuck0523:20200913233943p:plain

 

かぼちゃは硬いので、調理に時間がかかるイメージでした。

が、事前にレンチンすることで、だいぶ柔らかくなりました。レンチンした後、カットして鍋で煮る、という工程です。

 

作った後は、大きめのタッパーで保存。毎日少しずつ食べました。

f:id:chuck0523:20200904193410j:plain

 

まさか自分がかぼちゃの煮物を作るとは…!

思ったよりもずっとカンタンで、レパートリーがまた1つ増えた感じです。

 

サーモンとアボカドの丼ぶりをつくった

いまはクラシルというアプリを使うことが多いのですが、クラシルで人気になっていた「サーモンとアボカドの丼ぶり」を作ってみました。

 

調理方法はとてもカンタン。サーモンとアボカドを同じサイズに切って、タレに漬けるだけ…という。タレはコチュジャンベースなので、辛めで自分好みでした。

f:id:chuck0523:20200909194933j:plain

 

それから丼に盛り付けて完成。

f:id:chuck0523:20200909201729j:plain

 

最近はつくりおきを作ることが多かったのですが、こういうサッと作ってサッと消費する料理は久しぶり。これはこれで良いですね。たまには。

 

以上、最近つくった料理でした。