どうも!chuckです
早いもので一人暮らしを始めて4ヶ月が経とうとしています。いやあ、ホントにあっという間(;・∀・)
ちなみに外食絶ちはきちんと続いてます(`・ω・´)ゞ
詳細→社会人としての金銭管理について考える〜外食編〜 - Only you can free yourself.
そして少しづつですが自炊が上達していると思います。そういえばこのブログの「自炊の記録カテゴリ」を全然更新してなかったですねw
というわけでここらで自炊の記録をしておきます!
そもそも僕の自炊歴
○実家にいた頃(〜22歳)
自炊歴なし!ときどき母親の手伝いをするくらい。
○ゲストハウス時代(23歳)
いよいよ自炊スタート。とは言え冷蔵庫とキッチンが共用。なのでカンタンな調理のみ。ご飯だけ炊いておかずを追加するTheシンプルスタイル。こういう社会人って多いと思う。
ちなみに、その頃のブログ↓↓
懐かしいゲストハウス時代(・ω・)
○一人暮らし期(24歳)
ついにきました一人暮らし期。
一人暮らしを始めてからの自炊を、写真で振り返ってみましょう♪
まず冷蔵庫購入。40000円なり。友人を呼ぶことを想定していたのでちょっと大きめにしました。最初は大きいかなと思ったけど、自炊をがんばり始めた今ではちょうどいいサイズです。
自分専用の冷蔵庫があることに感動する…。
それにしても内容物が寂しいですね。焼きそばにレトルトハンバーグ、コーラ。野菜生活がせめてもの救い。
意気揚々とカレーを作った。(肉なし)
インスタントスープと焼きそば(僕が若干のマヨラーであることが露呈)。
主食を芋にしようと試みる。(めんどくさいから皮は剥かない)
カット野菜が登場!
フレンチトーストを作った。(我ながら良い写真!)
冷蔵庫が充実してくる。(友人に備えて瓶ビールがストックしてある)
お弁当も芋。でも芋だけだと味気ないから色々追加。ウマい!
肉を焼いた。
ちゃんとしたお弁当箱を購入。お弁当づくり楽しい♪
鮭も焼いて焼魚デビュー♪
見えにくいけど、鶏肉と玉ねぎの生姜焼き。玉ねぎは切ってタッパーに保存してあります(`・ω・´)ゞ
そんな感じであります。
まだまだ本格的なことはできないけど、少しずつレベルアップしています。何よりもまず、お弁当を作り始めて3食自炊になったことが大きい。出費がぜんぜん違くて驚く…
今後の自炊の方向性
今後はもっと食材を書いたいなと思います。というのも、基本的に今は野菜はカット野菜なので。あとパスタソースもパウチに入ってるやつだし、自分で作ってみたいなー
クックパッドとか見たらいいんですかね??せっかく一人暮らししてるんだし、自炊スキルを上げたい(=´▽`=)